2022年5月25日上午10:00,电子与信息工程学院线上和线下相结合的方式举行了“博士学术沙龙(第13期)”活动。此次活动邀请了东南大学首席教授、享受国务院特殊津贴的罗军舟博士主讲。参加人员有博士教师、科研特区党支部教师等。沙龙活动由电信学院副院长周先存主持。

罗军舟教授的报告题目为“工业互联网的云端融合”。报告针对当前工业互联网云端融合面临的技术问题,提出基于“智感、效联、迅知、谐控”的云端协同体系结构及三大关键技术:面向工业生产环境的非传感器感知技术、面向大规模生产实体的高效互联技术、面向工业大数据的动态传算技术,以实现工业生产全流程的高度协同和共享智能。最后,报告介绍了一个面向工业互联网云端融合的项目实例及未来的发展趋势。

整场报告视角宏阔,信息量大,分析深刻。罗军舟教授还在报告结束后与电信学院教师们进行了互动交流,就大家感兴趣的问题进行了深入的探讨。最后,周先存副院长对此次报告做了总结,感谢罗军舟教授的无私分享和指导;智能制造是信息技术发展的必然,罗老师领导下的科研团队把握制造业升级转型大势,所产出的科研成果利国利民,给我们做了很好的引领与示范;我院教师要遵循习近平总书记的指示,把握数字化、网络化、智能化发展大势,将科研工作做到工厂车间和田间地头,利用信息技术助力地方产业升级。

附罗军舟简介:东南大学首席教授,江苏省网络与信息安全重点实验室主任1982年1月获得东南大学应用数学学士学位,毕业留校在计算机学院任教至今,先后获得东南大学计算机网络方向硕士和博士学位(导师均为顾冠群院士)2002年至2019年任东南大学计算机学院院长。长期从事计算机网络领域科研与教学,研究兴趣包括未来网络体系结构、协议工程、网络安全、无线网络、云计算大数据等获得国家教学成果一等1项、国家科技进步二等奖1项、教育部江苏省科技进步一等奖4江苏省教学成果一等奖1项。2002年至今参加诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授领导AMS-02大型物理实验,建成东南大学AMS数据处理中心和负责AMS数据处理。现任IEEE CSCWD技术委员会主席和ACM SIGCOMM China主席,2000年入选教育部跨世纪人才计划,2002享受国务院政府特殊津贴2009年—2020年任第六届和第七届国务院学位委员会计算机学科评议组成员,2012年—2019年任中国计算机学会网络与数据通信专委会主任2006年—2018年任教育部计算机类专业教学指导委员会委员。

 

(文图/李玲    审核/符茂胜)