凌慧敏,1999年出生于安徽池州,中国共产党党员,皖西学院电子与信息工程学院通信工程专业18级学生,担任通信工程1802班副班长。2018年至今于皖西学院获得“优秀团员”,“优秀学生干部”,“校级奖学金”,“校级优秀毕业生”等奖项2022年全国硕士研究生招生考试中她以第一志愿考入宁波大学通信工程专业。
  考研的旅途,向来是一个人的孤勇,在这条路上,她疲惫不堪,她孤独彷徨,但她一直咬牙坚持。莎士比亚曾经说过:“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。”在朦胧的前路里,她是迎来了属于自己的点点星光!

思想之花:班集体是我前进的信仰

态度决定一切。正确的信仰能带领人走上正确的道路,凌慧敏担任四年的班级副班长并兼任寝室长,时刻以严格的标准要求自己,给大家树立良好的榜样。严于律己,以身作则,认真履行班委工作,曾获优秀学生干部奖项,带领班级共同进步。在学习方面,积极进取,营造良好的学习氛围。

回想起过去的四年,她觉得最开心的时刻,就是大三考研备考的日子,虽然每天很累,但大家总能在泪水和欢笑中共同成长,共同努力,让班级更加凝聚。她认为,正是因为有这样一个团结向上、青春活力的班集体,有这么一群热爱专业学习的同窗,有这种良好的学习氛围,才能让朝着心中的信仰,不断的努力。

学习之旅:勤学储能是前进的动力

只有勤奋和踏实,才能紧握知识的钥匙。作为一名当代大学生,需要学习科学文化知识,用知识武装自己。凌慧敏自进入大学以来,努力协调好学习和学生干部工作的关系,平衡好学习和参加学科竞赛的时间,尽可能充分合理的利用时间,提高学习效率,脚踏实地地按着自己的计划循序渐进。

她回顾过去四年的学习,说道:“我最忙和最开心的时候就是大三下学期,那段时间除了日常的上课,还在准备研究生备考,同时也要准备英语六级考试。曾经也一度几乎崩溃,那半年也没有回过家,生活中也不存在节假日,除了晚上回寝室休息,都在教室上课备考。时间是自己挤出来的,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”最终,这个看似瘦瘦小小的女孩子却释放出巨大的能量,成功上岸,同时顺利通过英语六级。

关于报考通信专业的研究生,她分享这个初衷很久之前就萌发了。小学初中她都是在自己家的乡村学校就读,由于乡村的交通不便、通信也很落后,导致家乡村里也很落后,在那年填高考志愿时,她便毫不犹豫填了通信工程这个专业,读大学的这几年她深深感受到了通信领域的深奥,小到身边无数的网络电信诈骗,大到国家军事通信安全。因此,她结合本科学习的知识,开始萌发努力成为当今时代发展所需要的网络安全方面的人才。于是,她坚定信心——考研。

她开始备战考研,花了一年的时间准备,她每天科学作息,保持高效率,稳定心态,最终以400分的高分被宁波大学通信工程专业录取。现在看来,一切的付出都是值得的。

素质拓展之路:实践是我前进的船桨

为了更好的提高综合素质和能力,凌慧敏积极参加各种社团活动和社会实践。每一次参加活动对她来说都是一次历练和学习。

在社会实践方面,她高考毕业就开始担任家庭辅导老师,她渐渐走出高中校园的稚气,提高了交际能力,更为自信更为勇敢。考研结束后,她也不忘继续学习,对自己严格要求。她说她心中的榜样就是自己的爸爸妈妈,作为两位朴实的农民却教会了我很多,即使再累,他们都在努力追寻着更好的明天,是他们教会了我要去努力追寻有光的那边,不断学习,做一个更为优秀的人,凌慧敏求学之路还在继续相信未来必定会书写更为精彩的篇章。(文、图/电信学院 审核/汪维山)