9月22日,电信学院召开党委理论学习中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。校党委列席旁听组第一组组长,校党委委员、宣传部部长周贤林,校宣传部理论教育科邓杰到会指导。学院党委书记汪维山主持学习会,党委理论学习中心组成员参加会议。

会议全文学习了《习近平谈治国理政》第四卷专题二“坚持党的全面领导”和专题三“始终坚持人民至上”的内容并观看了微党课《十年——殷殷关切谆谆嘱托 习近平心系科技创新》、《人民至上》。

学院院长符茂胜、副书记梁强、副院长周先存、郁书好在深入学习《习近平谈治国理政》第四卷的基础上,结合工作实际,做了研讨交流发言。

周贤林对学习情况做总结点评。他对学院中心组学习开展情况表示肯定,指出学院党委对中心组学习高度重视组织严密会前准备工作充分,安排得当,交流研讨能够理论联系实际,效果良好。他还就进一步提升中心组学习会的质量和效果提出了四点意见和建议:一是学习目的要明确。中心组学习是促进学院党委及领导班子成员思想政治建设的有效手段,为科学决策提供理论支撑,为建设服务型党组织提供支撑。通过中心组学习,使党员干部进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马克思主义的立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力,从而增强干事创业的动力、成效和举措。二是学习机制要健全。要建立健全党员领导干部学习的长效机制全面推进党委中心组学习的制度化、规范化,要完善学习制度,制定学习计划,明确学习重点内容,丰富学习形式,及时报告学习情况,做好档案归档和收存。三是学习环节要精心安排。要注重学习的实效性,当前要做好习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷的学习贯彻工作。要选好学习内容,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,丰富中心组学习的思路和举措。重视中心组学习方式方法的灵活性,利用好各种学习资源,不断创新学习方式。四是学习秘书要有作为。学习秘书要进一步提高政治站位,不断拓宽理论视野,用心提高业务素质以严谨的作风、优质的服务保证中心组学习取得实效

汪维山做总结发言。他首先感谢周部长精准精彩的指导,并指出,对于周部长的督导意见将认真吸收,在今后工作中将不断改进,持续提高。其次,今天大家对《习近平谈治国理政》第四卷进行了认真研读,在学习过程中能够结合各自的实际工作进行深入思考,体现出学院在工作中求实、求真、求新的价值追求。对于中心组学习,他作了三点强调:一是“学”,继续坚持和完善中心组学习制度,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,明确学习重点,并结合习近平总书记最新的指示批示精神开展学习。中心组成员要以上率下,做好表率,带动党支部学习、教职工学习走向深入;二是“学好”,切实在学懂弄通做实上下功夫,不断提高学习成效,要追本溯源读原著,触类旁通悟精髓,知行合一见初心;三是学以致用,把学习成效转化为实际工作实效,要持续运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,尤其是要善于运用习近平总书记关于教育的重要论述指导学院的教育教学工作,按照学校第四次党代会精神、“十四五”规划描绘的蓝图,稳步推进学院各项事业高质量发展。

  列席旁听组通过实地听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,对学院意识形态工作进行了深入的了解督查。(文图/史晶晶 审核/汪维山)