通信工程

本科、省级特色专业、省级专业综合改革建设专业学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备良好的人文素养、高尚的职业道德和强烈的社会责任感等综合素质,具备良好的组织能力及团队合作精神和创新创业能力,掌握通信技术、网络技术和智能通信软硬件系统等应用技术方面的知识、理论和方法,在无线通信、光通信、数据通信、通信智能化等方面具备较强的管理和工程实践能力,具备良好的自我学习能力,能够跟踪、学习或应用信息通信领域的新理论、新知识和新技术,能够应用本专业的基础理论和专门知识,在信息通信领域开展科学研究和解决复杂工程问题,能够成为在信息通信相关领域及产业中,从事开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:高级程序设计语言、信号与线性系统、通信原理、移动通信、数字信号处理、计算机网络、电磁场与电磁波、光纤通信原理、信息理论基础等。

就业方向:毕业生可在电子信息或信息通信企事业单位从事通信工程开发、咨询、设计、施工、管理以及通信设备检测与维护等方面工作。

人工智能

本科、省级一流专业,学制四年,授予工学学士学位,。招生计划:40人(2022年)

培养目标:人工智能专业以培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标,以让学生具有良好德政治素质与道德修养,系统掌握计算机人工智能所必须的基本理论、基础知识与方法,具有一定的应用软件开发、应用及维护能力为核心;兼顾培养为社会经济建设服务的具有创新意识和良好的应用能力的应用型人才和适应更高层次学习的研究人才。

主要课程:算法与数据结构、计算机组成原理、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、机器学习、大数据处理技术、机器视觉、自然语言理解、智能传感技术。

就业方向:学生毕业后可以在信息产业类企事业单位、政府机关及基层单位,从事人工智能系统的软硬件设计、开发和维护工作;也可以进入国内外高等院校、科研院所继续深造。

智能科学与技术

本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备坚实的数学、信息和智能科学基础知识,掌握计算机、算法设计、智能系统开发、数据处理的基本技能,能够综合运用所学知识与技能分析和解决实际工程问题,具有强烈的社会责任感、较强的社会适应能力,具有良好的科学素养、人文素质和创新创业精神,能够在高新技术产业从事人工智能集成系统开发、产业大数据分析,能够在科研院所、高校等从事机器学习、智能机器人、智能驾驶、图像处理、自然语言处理等领域的研发工作的应用型高级专门人才。

主要课程:算法与数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、机器学习、机器视觉、自然语言理解、大数据处理技术、智能传感技术、智能机器人系统等。

就业方向:毕业生可到企业、事业、科研部门、教育单位和行政部门等单位从事智能系统开发设计、工程应用、管理和教学等工作,成为掌握智能信息技术,智能人机交互、智能系统集成等关键技术,符合地方经济社会发展需求的应用型高级专门人才。

数据科学与大数据技术

本科,学制四年,授予工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备坚实的计算机专业基础知识,掌握大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用等技术,具有高度社会责任感、良好的科学、文化素养,能够在企事业、政府、社会组织等领域从事信息管理、咨询服务、数据分析等岗位工作的具有创新意识和实践能力的高素质应用型人才。

主要课程:算法与数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、操作系统、大数据存储与处理技术应用基础(Hadoop)、大数据平台核心技术(Spark)、机器学习导论(Python)、大数据可视化技术、数据挖掘与分析等。

就业方向:毕业生可在企业、事业、政府、社会组织等部门从事信息管理、信息咨询服务、信息研究等工作,具有大数据开发、分析、可视化、大数据系统集成等能力。