2017924日,新生军训的第二天。夜雨不停,天渐亮,丝丝细雨却越下越大。本应是继续进行的室外训练临时调整为室内军训——宿舍内务整理学习活动。三营八连推选出219#314311两个寝室作为观摩寝室。教官分别在这两个寝室中进行内务整理教学,以此培养新生严谨认真的生活态度和朴素简洁的生活风格。

此次内务整理教学活动分为以下两个步骤:首先,教官教大家如何整理洗漱用品,如何使它们摆放整齐,占据最小空间;其次,教官亲力亲为,让大家见识了军人日常如何叠军装、叠被子。软塌塌的被子,在教官的手中几分钟中后就如同豆腐块一般规整划一,同学们对教官的敬佩之情油然而生。八连众多学生在旁认真观摩学习,教官耐心地教导大家,他告诫同学们,学会内务整理容易,但坚持每天都做到才属不易;他还教给同学们很多做人的道理。教官的言语十分风趣,谈笑风生,整个宿舍的氛围十分欢快。

此次室内训练活动,我们不仅学到了宿舍内务整理技能,更从教官的一言一行中悟出了些许道理。自小我们就接受爱国主义精神教育,伟大的人民解放军就是我们心目中的偶像。军人定然在战场上英勇无比,是强大粗犷的战士,但他们也有着细心严谨的一面。泱泱中华是人口大国,土地广袤,这些都需要解放军细心而又严谨地守护。试问作为大学生的我们又如何能不以这种严格的标准来要求自己?我们需尽力做到细心、严谨,为我们的未来增加一大助力。这种领悟才是我们这次活动最大的收获,感谢三营八连柯教官!

(文/图 杨明珠 审核/吴敏)