学术交流
  • 2021-04-02 为开拓学术视野,增强学术交流,2021年3月31日下午16:00,电子与信息工程学院“博士学术沙龙”(第一期)在明德楼402会议室顺利举行。此次活动邀请了东南大学张锋辉博士主讲。院长符茂胜,副院长郁书好、周先存,以及部分博士和教师参加了活动。活动由周先存主持。首先,周先存解释了“博士学术沙龙”设立初衷,对张锋辉博士的到来表示热烈欢迎。张锋辉从“移动边缘计算的概念、研究现状、负载均衡研究、任务卸载研究、移动自组织云研究”五个方面对移动边缘计算作了详细阐述,并结合自己在东南大学读博期间的经历和感受,分享了自己科研上寻找研究方向和突破点的思路与方法。报告结束后,在场的老师们和张锋辉作了充分的交流互动。最后,符茂胜院长作了总结,首先对张锋辉博士的研究工作给予了肯定,寻找研究方向的思路和研究创新的方法值得大家借鉴;其次,充分肯定了“博士学术沙龙”活动的积极意义,不仅为新进博士搭建了一个相互学习的平台,也是对新进博士继续科研不辍不怠的一种促进,同时也为其他老师做好科研起到一个很好的引领;最后,鼓励教师多参加校内外的各种学术交流活动,拓展科研思维,通过更高的平台和资源,汲取灵感,寻找自己的科研突破点
  • 2021-03-08 为推进我院国家自然科学基金项目申报工作,提高项目申报书质量和活跃学术交流氛围,3月7日上午9点十分,在学院院402会议室召开了国家自然科学基金撰写辅导报告会,会议邀请了中国科学技术大学教授、博士生导师熊焰老师。科研处处长、学科建设办公室主任韩邦兴教授,学院院长符茂胜教授,副院长周先存教授,以及博士及青年教师参加了会议。会议由周先存副院长主持。首先,熊焰教授针对部分博士的国家自然科学基金申请书作了面对面辅导,从项目名称、摘要、立项依据、研究内容、研究方案等方面都提出修改意见;然后,熊焰教授给出两个成功申报的范本,逐一分析其撰写方法,毫无保留地向参会人员传授了自己丰富的申报经验。最后,韩邦兴处长将此次报告会作了总结,要求参会人员深刻领会并认真修项目申报书,希望博士们勇攀科研高峰,发挥带头作用,推动我校的科研工作。会议持续了近三个小时,气氛热烈,参会老师很受启发,也进一步增强了申报信心。我院一直致力于为老师做科研提供支持与助力,扎实开展工作,努力提升科研工作成效与水平。 (文图/尹莹 审核/符茂胜)
  • 2020-12-31 12月30日上午9时,应电信学院邀请,马里兰大学帕克分校的研究员、Origin Wireless Inc.的首席科学家吴陈沭(Chenshu Wu)博士为我院做学术报告,参加人员有科研特区支部教师、2020年新进博士,报告会由电信学院周先存副院长主持。学术报告主题是关于单接入点大规模分米级室内定位的研究。首先,吴博士介绍了室内定位技术的现状及发展趋势,重点介绍了室内定位的理论、主流研究方法技术以及目前存在的技术难点;然后,吴博士对其近期在ACM SIGCOMM和IEEE IOT等物联网顶级期刊上发表的主要成果进行了详细的介绍,利用射频信号的无线传感惯性测量、地图增强跟踪算法等技术搭建了RIM室内定位系统,实现了定位过程中对距离、方向和角度偏移的精准测量,在非视距条件下通过利用单个无线接入点可以实现分米级定位的精度,对当前wifi定位系统中高精度、易部署和大规模覆盖等技术难题实现了重要突破;最后,吴博士与各位老师进行了线上互动,认真详细地回答了大家的提问,并与给位老师就室内定位技术的学术研究、商业应用痛点与前景展开了热烈讨论。本次学术报告,搭建了优质学术平台,为电信学院青年教师的科学研究
  • 2020-07-09 7月7日上午10:00,清华大学博士生导师杨铮副教授应邀为电子与信息工程学院作 “想法是怎样炼成的?---八个问题助力科研思考”的线上学术报告,电子与信息工程学院年轻教师、科研创新特区党支部全体人员以及感兴趣的老师聆听了本场报告,报告会由副院长周先存教授主持。报告开场,杨铮提出撰写科研论文或申报课题的两个目标:不错过有潜力的想法和不投入看似有潜力实际没有潜力的想法。针对“考察研究问题的意义”,杨铮从“主流、需求、影响”三方面进行阐述,重点论述了思考过程中需要面对和解决的八个问题,主要是分为两个方面:说服自己和说服别人。针对“说服自己”,杨铮列举了研究问题是什么、为什么这个问题重要等六个问题,针对“说服别人”,提出了两个问题:怎样让别人接受你的问题?怎样让别人接受你的缺点?这八个问题提得精准到位,针对每个问题,杨铮都结合自己的体会和实例做了详尽阐述。报告最后,杨铮作了总结,写好科研论文或申报课题,要抓住问题本质,形成具体可行的方法,取得初步效果,才能拥有巨大潜力。最后,周先存对学术报告进行了总结与点评,对年轻教师提出要求,并给予鼓励。抗疫不停研,本次线上学术报告非常“接地气”,文理贯通,
  • 2020-05-13 为增加同学们的专业知识,开阔同学们的眼界,2019年11月4日上午10:00,西北工业大学袁绪龙博士应邀在C205作“超空泡航行技术与应用前景”的学术报告。参加本次报告的有电子与信息工程学院副院长符茂胜及部分老师和计算机科学与技术、网络工程等专业学生。报告由符茂胜主持。袁绪龙首先介绍了自己的学习和科研经历,并重点讲解了鱼雷、导弹、舰艇船舶等先进武器装备的发展情况。袁绪龙以船舶的螺旋桨为例,深入浅出地向同学们介绍了超空泡技术的由来和最新进展。袁绪龙还结合自己的科研经历告诉同学们无论是在生活还是学习上,都要做到细心用心,要有责任心。告诉大家一定要有远大的目标,只要朝着梦想不断努力,总会收获意想不到的结果,同时他表示非常欢迎大家加入到他的实验团队中。最后,袁绪龙还就同学们关心的问题进行了交流互动。通过此次学术讲座,同学们对于超空泡航行技术有了一定的了解,也更加坚定了大家努力学好专业知识的决心和信心。 (文/黄磊 图/江晓莉 审核/符茂胜)
  • 2020-05-13 11月17日下午,东南大学王海贤教授应邀来皖西学院作题为“脑机交互浅谈”的学术报告,电子与信息工程学院部分老师和计科2017、智科2019级共250余人聆听了本场报告,报告会由电子与信息工程学院副院长周先存主持。报告中,王海贤首先直观演示了一位残疾病人用脑机交互装置控制机械腿使病人具有行走能力的一个短视频,使同学们对脑机交互产生了浓厚的兴趣,通过对视频的分析,深入浅出的介绍了脑机交互的使用场景,重点对脑机交互技术“变革传统计算模式、改变交互方式、保障人类健康、增强国防科技实力”四个方面应用作了具体的分析。报告结合了王海贤研究团队近几年的研究成果,详细介绍了不同场景下脑机交互的工作原理和方法,并通过答疑环节勾勒出脑机交互未来的发展方向,为老师和同学们打开了脑机交互的大门,拓展了老师的科研视野,激发了计算机类专业同学的学习兴趣。(文/李祖松 图/李石荣 审核/符茂胜)
  • 2020-05-13 2019年12月24日,刘先林院士创新团队成员,北京四维远见信息技术有限公司左建章总经理,河南四维远见信息技术有限公司李军杰总经理,安徽建筑大学潘邦龙副教授等人应邀来皖西学院院士工作站开展学术交流活动。皖西学院党委委员、副校长孔敏,电信学院相关老师参加了交流研讨。会议由符茂胜院长主持。首先,符茂胜就院士工作站前期开展的工作情况做了简要汇报,特别详细介绍了在室内定位和智能传感技术等方向上取得了实质性的成果与应用。最后,符茂胜介绍了学校科研特区的创新工作,并汇报了“大别山特色自然资源智慧化开发和产业创新”科研特区的研究内容、任务目标和挑战。左建章总经理等人介绍了刘先林院士团队近期研究方向和成果,希望能在智能感知和大数据开发等方向上展开进一步的合作。孔敏对我校目前的科研现状作了简要总结,明确了学校对院士工作站的发展非常重视,希望皖西学院能与院士团队针对科研特区的建设开展更多更深的合作。通过此次学术交流活动,电子与信息工程学院进一步了解了院士团队的科研动态和发展方向,对科研特区建设以及与院士团队的后续合作开展工作具有重要意义。 (文/李石荣图/范祥林审核/符茂胜)
  • 2019-11-05 11月4日上午,中国科技大学特任副研究员张志永博士在皖西学院C505教室作题为“‘悟空号’暗物质探测卫星的探测器建造和科学观测”的报告。电子与信息工程学院副院长符茂胜及相关老师和两百多位学生聆听了报告。报告会由符茂胜主持。“悟空”是一台空间高能射线望远镜,用于探测高能伽马射线、电子和核素通量谱,并以此寻找弱相互作用大质量粒子存在的证据。它中国科学院支持的首批四颗科学实验卫星之一,于2015年12月17日,在酒泉卫星发射中心603号发射台,搭乘长征二号丁运载火箭成功发射,成为中国首颗发射的用于科学研究的卫星。作为“悟空”卫星实验的研究者之一,张志永博士从国际暗物质研究的现状开始,详细介绍了暗物质研究的起因、方法和进展,重点回顾了中科大团队在“悟空”的建造、运行、数据采集分析以及成果发布中所做的工作报告会后,张志永热情的为同学们答疑。同学们表示对“悟空号”、暗物质等有了一定的了解,开拓了眼界,提升了同学们的专业学习兴趣。(文/图电信学院审核/符茂胜)
Copyright©2016 皖西学院电子与信息工程学院
联系电话:0564-3306202