俗话说:“牙齿还有咬舌头的时候”,何况一个宿舍住着几个不同的小大人,怎么可能没有矛盾?尤其是大学新生宿舍极易发生矛盾。为了使大一新生相互之间能够多一点谦让,少一点计较,逐步磨合以达到和谐团结。1024日晚7点,电信学院17级电子信息工程专业和17级网络工程专业在辅导员的主持下开展了一次以“最美的年华遇见你我的室友”为主题的班会。

此次主题班会经过班委的认真筹备和组织,让所用同学都积极参与在了其中,丰富的活动形式一改往日主题班会沉闷的常态,时时爆发出会意的笑声和热烈的掌声。通过“宿舍微展示”、“最想和室友说的心里话”、“宿舍节目表演”等环节,加深了室友之间的了解,也拉进了室友之间、同学之间的距离。主题班会临近尾声,同学们纷纷表示将以此为契机尽快融入新的学习生活,用欣赏的心态与人交往,发现他人的优长,用积极参与的心态参加活动,和室友、同学一起共同营造良好的生活环境。

宿舍团结对于大学生成长成才具有重要的价值,宿舍生活是一个人走进社会之前的重要准备,任何人都要学会与不同的人相处,要学会欣赏他人,人人都有优点,本次主题班会旨在培养学生为自己营造良好生活环境的基本能力;同时,也希望通过本次活动引导学生遵守宿舍生活的规律,按时作息,养成健康向上的生活习惯。

(文 图/刘先锐 /吴敏