1118日晚,电信1702班“大学生自由民主”主题班会于D310顺利举办。此次班会由团支书秦宇、班长袁梦雅主持召开,辅导员毕冉到场参与并做总结发言。

为了让学生们了解真正的自由与民主,此次班会带领学生观看电影《辩护人》。电影根据真实历史事件改编,内容紧扣人心,深深地震撼了在场的学生。就大学生自由与民主这一话题,学生们踊跃发言,愿意和同学们交换自己的想法。

大学生作为社会的特殊群体,对自由与民主有着无限的向往。然而单纯、和谐的校园生活让他们并没有受到社会的锻炼和洗礼,他们没有形成成熟的人生观和价值观,盲目聚焦政治时事、新闻热点,在这种情况下难免受到负面信息暗示。他们只有通过虚拟的网络世界发泄不满,使网络语言呈现情绪性、偏激性等乱象。

电影结束后,辅导员毕冉做总结发言。她说:在微博时代,网络信息泥沙俱下,大学生要具有一双辨别网络信息真实性的“慧眼”。言论自由是公民的基本权利,只要有权利就存在义务。超越法律界限行使言论自由权利,侵犯他人合法权利,需要承担相应的法律责任。作为有思想、有文化的大学生,应当选择适当的言论表达方式维护自由与民主。在追求自由与民主的时不会成为“炮灰”。

(图/宋春贵 文/毕冉 审核/吴敏)