为大力弘扬伟大建党精神,学习传承中国共产党人精神谱系,深入挖掘伟大精神中的地方印记。我们对革命老区金寨县进行考察学习,学习伟大的红色革命精神。在革命时期,金寨红军和金寨人民以矢志不移、百折不挠、不怕牺牲、勇往直前、艰苦奋斗、勇于奉献的革命精神,为中国革命和中华人民共和国的成立做出了巨大贡献。我们青年一代更要不忘革命先烈,考察革命老区,重温革命精神,学习红色建党精神,为中华民族伟大复兴而奋斗。

第一站:金寨县红军广场

为了学习建党百年红色文化精神,引导青年学生进一步传承和发扬红色文化传统,积极参与红色教育实践活动,展现大学生良好的精神面貌。6月27日上午九点,重温红色革命老区,感悟党史百年风华三下乡红色革命学习实践团队来到了金寨县梅山镇红军广场。重走红军路,让我们回顾历史,重返过去的峥嵘岁月,通过实事求是的革命老区实践考察,感受革命先辈的奋斗历程,体会革命成功背后的艰辛与不易,强化对党,对红旗的信仰,加强心中的爱国主义,并能够担负起新时代新青年振兴民族,实现中华民族伟大复兴的历史使命。

第二站:金寨县革命博物馆

革命先烈们在祖国大地上撑起一片天,开启了我们民族的千秋大业,创造了我们现在的幸福生活。6.27号下午,“重温红色革命老区,感悟党史百年风华”三下乡红色革命学习实践团队来到了金寨县革命博物馆。走进博物馆,映入眼帘的便是那巨大的刻在石墙上的雕塑。上面刻着的都是革命战士战斗时的场景,望着那雕塑,仿佛能听到革命战士吹响的战斗的号角,仿佛能闻到战火弥漫的气息。这无不体现了战争的猛烈和残酷,也衬托出革命先烈们为了革命的胜利所做出的努力和心血。这种为了祖国奉献出自己的心血甚至生命的精神正是应该我们每一位青年团员所要去学习的。

第三站:金寨县红军纪念堂

一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。6.27号下午,“重温红色革命老区,感悟党史百年风华”三下乡红色革命学习实践团队来到了金寨县红军纪念馆,在纪念堂里,看到了一幅幅画、一张张照片,了解了许多鲜为人知的、可歌可泣的感人故事。烈士们为国家的解放和繁荣强盛而奋斗的壮丽生涯,革命先烈们的无私奉献精神,让我们深切的感受到,正是我国几代优秀中华儿女的努力拼搏、无私奉献,为中国的蝎起、中华民族的复兴发挥了巨大的作用。我们现在过的幸福生活正是靠这些英雄用生命换来的。我们不一定要记住他们每一个人的名字,但是一定会记住他们的精神,他们的精神将代代相传。

第四站:金寨县红二十五军军政机构旧址

金寨是中国工农红军第二十五军的发源地。6.28号上午,“重温红色革命老区,感悟党史百年风华”三下乡红色革命学习实践团队一行来到了位于金寨县梅山镇鄂豫皖红军纪念园内红25军军政机构旧址,红25军军政机构旧址以丰富翔实的史料,全面展示红25军的辉煌历程走过现代化的沥青道路。作为一名青年团员,今天的参观学习让我们深深懂得今天的幸福生活来之不易。在今后的学习生活中,我们要继承和发扬党的优良传统与作风,发奋努力,勤奋学习,实现中华民族伟大复兴而奋斗!

第五站:大别山红色电影展览馆

大别山红色电影展览馆”位于安徽省六安市金寨县鄂豫皖红军纪念园,是我国第一家红色电影展览馆。6.28号下午,“重温红色革命老区,感悟党史百年风华”三下乡红色革命学习实践团队来到了大别山红色电影展览馆。漫步在馆中,凝望着那一部部极具历史意义的红色电影,我们的心中不禁肃然起敬。大革命时期的《大浪淘沙》、抗日战争时期的《烈火金刚》、解放战争时期的《南征北战》、新中国成立时期的《英雄儿女》……在我们脑海里留下深刻印象。巍巍大别山,悠悠史河水,大别山区无数的革命故事可歌可泣,红色题材的经典电影让我们穿越时空,感受革命先辈们创造的英雄史诗,领略红色文化的波澜壮阔,传承中华民族伟大的红色精神。

本次“重温红色革命老区,感悟党史百年风华”暑期三下乡实践活动,极大地丰富了我们的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识。使我们真切地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概,经历了一次梦境般的心灵涤荡。作为一名青年团员,我们有责任和义务把革命精神发扬光大,我们也相信我们伟大的祖国会越来越繁荣富强。红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、 现在是、将来永远是我们前进奋斗、富民强国的精神动力,是我们自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。(文、图/电信学院 审核/汪维山)