近日,中共安徽省委教育工委公布首批新时代高校党建示范创建和质量创优工作建设单位验收通过名单,皖西学院首批“全省党建工作标杆院系”电子与信息工程学院党委顺利通过验收。

自获批“全省党建工作标杆院系”以来,学院党委严格按照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》列出的指标和申报时提出的目标任务,重点围绕学院党委“五个到位”,所属基层党支部“七个有力”的要求,结合学院工作实际,在实践中积极创新党建工作模式,从体制机制、组织机构、队伍建设、资源投入、硬件设施、经费支持等多方面给予全力支持和全方位保障,不断强化使命担当,聚焦示范引领,实现围绕中心工作,做实党建;创新工作方法,做深党建;丰富党建工作载体,做优党建;打造党建工作品牌,做亮党建;推动学院发展,做强党建的目的。

学院党委形成一套成熟有效的党建工作制度体系和机制办法、一套可复制可推广的典型经验、一批党建品牌和宣传平台、一个示范点建设微视频,公开发表研究论文8篇,较好地发挥了示范引领作用,圆满完成了建设期目标和任务。学院党委荣获2021年安徽省委教育工委颁发的“先进基层党组织”荣誉称号;学院院长符茂胜获得安徽省委教育工委“优秀共产党员”表彰,并当选为安徽省第十一次代表大会代表;学生第一党支部获得学校“样板支部”称号并顺利通过验收;团总支获得“安徽省五四红旗团总支”荣誉称号。党建引领发展取得新成效。计算机科学与技术、电子信息科学与技术两个专业自2022年起纳入安徽省本科第一批次招生,取得历史性突破。拥有国家一流本科专业建设点1个,省级一流本科专业建设点2个。获批省级课程思政建设项目4项。获批安徽省教育厅“特色植物资源大数据工程技术研究中心”、“安徽省高等学校区块链技术研究分中心”、新农科项目1项。获得安徽省教学成果二等奖2项。获批安徽省高峰培育学科1个。AB类赛事获国家二等奖1项、省一等奖10项、二等奖7项、三等奖1项、铜奖3项。下一步,学院党委将继续巩固拓展党建工作标杆院系创建成果,继续引领学院发展,推动学院各项工作再上新台阶。(文/史晶晶 审核/王宁)