2023年3月27日,中国科学技术大学计算机科学技术学院副院长张燕咏教授,应邀以面向自动驾驶的智能感知”为题,在教学楼106作学术报告,党委副书记、院长黄友锐教授、发展规划处刘仁金教授、电子与信息工程学院符茂胜院长、周先存副院长以及近300名学院师生聆听了此次报告,报告由电子与信息工程学院主办。

讲座简介:

感知(perception)是无人驾驶系统的前端和瓶颈,其目标是利用摄像头、激光雷达、GPS等传感器,通过对其产生的数据进行学习实现对场景和车位姿的感知。 现今的无人驾驶系统面临数据爆炸、学习模型爆炸、场景爆炸以及车载算力不足等问题,导致很难实现精准、实时的感知。为了解决以上问题,科研团队提出基于多模态融合以及端边云协作的感知元模型。该元模型可以实现多种传感器的有效前融合,传感器数据与车载算力及边缘算力的动态适配,并实现跨场景的精准感知。

主讲人简介:

张燕咏,中国科学技术大学计算机科学技术学院教授,副院长,ACM中国副主席,ACM理事会常务理事,国家科技创新2030“新一代人工智能”重大项目首席科学家曾担任美国罗格斯大学助理教授、副教授、教授。获美国宾州州立大学博士,中国科学技术大学大学计算机本科。张燕咏教授一直从事智能物联网和智能感知等方面的研究。2017年获评IEEE Fellow,2021年获ACM Mobicom Best Paper Runner up Award, 2022年担任感知旗舰会议IPSN程序委员会联合主席。