为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强学院“青苗班”学员的教育培养,为青苗班学员提供更广阔的实践平台,展现青苗班学员担当奉献精神。20239月电信学院2023年度“青苗班”学员在我校开展志愿服务活动,将“我为学生办实事”落实到实际行动中。

9月2日,是全校部分学生宿舍大搬迁的日子。此次宿舍搬迁涉及的同学多,为了顺利完成搬迁工作,学院组织辅导员对班级同学进行了细致地摸底调查,主动询问同学们的需求。“青苗班”学员主动担当,面对室外30°的高温,学员们走进宿舍用肩膀扛着、用双手提着一袋又一袋沉甸甸的行李,汗水一下就打湿了衣裳。为了避免行李遗失或错拿,学员们将行李都责任到个人,确保将行李安全搬运到指定宿舍。参与搬迁的学员余大洋表示,加入了‘青苗班’就有了责任感,除了自己负责的行李,大家也会主动帮助其他同学搬运,我们感到这是责任,也是光荣”。

9月6日至7日新生报到,青苗班学员积极参与迎新展台、宣传展板和标语条幅等的搭建准备工作。随着新生的陆续到来,学员们分成若干小队为新生做校园向导,搬运行李。他们跑前跑后,不辞辛苦,积极主动,用自己的实际行动践行着青年马克思主义者的责任与担当。我作为志愿者参与了学院23级新生迎新注册工作,帮助新生完成报道流程,办理注册、入住宿舍、办电话卡、取快递,虽然一整天下来很辛苦,但我感到很开心。在做志愿服务的过程中,不仅帮助了他人,也在学弟学妹的身上感受到热情和活力,我觉得这是我最大的收获。2101班计科专业王心怡说道。

新学期的志愿服务不仅为同学们解了难题,也提升了青苗班学员的服务意识和奉献意识。电信学院“青苗班”将在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中赓续优良传统、坚定理想信念,在为同学们的服务中践行党的嘱托,争做合格的马克思主义者。(文/韩广义 杨杰  图/吴旭阳  审核/王宁)