为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生坚定理想信念,筑牢人生根基,自觉成为民族复兴、强国建设的攀登者、奋斗者、践行者,在新征程上立下“鸿鹄志”、练就“铁肩膀”、当好“接班人”,9月6日以来电子与信息工程学院开展“开学第一课”系列活动。

迎新筑梦,共创未来,扬帆起航踏征程

9月6日至7日,在学院党委的周密部署下,圆满完成新生迎新工作。志愿者们身着红马甲,手持迎新牌,做好报到引导、搬运行李等相关工作,并耐心解答各种疑问。展现了电信学子良好的精神风貌,发挥了榜样示范作用。7日晚,学院领导和新生辅导员深入新生寝室,进行走访慰问。学院领导对新生的到来表示欢迎,并细心的叮嘱新生,要提高安全防范意识,坚决抵制校内的推销和宗教活动,确保人身财产安全,谨防诈骗。通过走访,使2023级新同学感受到了家的温暖,增强了新生对学院的归属感和集体荣誉感,相信他们必定能在新的起点上,筑梦星辰大海,开创人生华章。

以奖促学,以学促干,铸魂增智正学风

9月9日下午,举行2023级新生开学典礼暨“宝信AI”奖学金颁奖仪式,激发同学们的学习热情,刻苦钻研,将个人理想与奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程之中,在任重道远的人生旅途中成就自我。

电信学院党委副书记、院长符茂胜在致辞中希望同学们成为“理想远大、热爱祖国的人;追求真理、勇于创新的人;德才兼备、全面发展的人;视野开阔、胸怀宽广的人;知行统一、脚踏实地的人”。

电信学院党委书记王宁在总结讲话中指出同学们要积极响应习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信,要将习近平总书记的勉励和嘱托转化为前进的动力,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。同时对新同学提出了三点希望:一要修大学之道,厚植家国情怀,坚定理想信念,筑牢人生根基;二要立毅力恒心,刻苦努力学习,练就过硬本领,增长能力才干;三要怀宽广胸襟,保持阳光自我,努力奋斗拼搏,今朝扬帆起航。

多措并举,凝聚合力,全方育人开新篇

9月9日上午和9月10日,电信学院党委副书记梁强、团委书记朱磊以及各专业和学生社团负责人分别就学生管理规定和安全教育、团学工作、专业课程学习、社团活动等方面的问题与新生进行交流,告诫同学们要增强安全防范意识,提高防溺水、防电信诈骗等本领,切实维护好人身财产安全。同时要发奋增长才干,刻苦钻研学习,主动融入集体,锻炼实践能力,提高自身综合素质。10日下午,各教工党支部组织专业教师开展“师生见面会”,鼓励同学们要明确目标计划、培养积极主动的思维方式、脚踏实地埋头苦干,不断提升专业能力和水平。接下来所有新生还将接受军事教育洗礼,磨练坚强意志、锤炼拼搏精神。

电信学院始终坚持为党育人、为国育才的教育方针,坚持以学生为中心,坚持走群众路线;以社会主义核心价值观为引领,落实立德树人根本任务,全心全意为师生服务;使学生坚定理想信念,锤炼高尚品格,强化使命担当,争做有理想有本领有担当的“青年先锋”,让青春在奋斗与奉献中焕发绚丽光彩,以青春之我共赴时代之约。文图/水冬星  审核/王宁