12月15日上午,第四届皖台高校人工智能发展论坛在皖西学院综合楼306顺利举办。台湾铭传大学、淡江大学、静宜大学、嘉义大学以及江苏大学、安徽大学、安庆师范大学、巢湖学院、宿州学院等省内外部分兄弟院校师生参加会议。

皖西学院党委委员、副校长孔敏、铭传大学学术副校长王金龙、淡江大学工学院院长李宗翰出席开幕式并致辞。开幕式由电子与信息工程学院院长符茂胜主持。

孔敏在致辞中从学校办学历史、教育方针、学科建设、人才培养等方面介绍了皖西学院的发展历程。皖西学院始终坚持问题导向和需求导向,不断增强人工智能创新能力,围绕经济社会发展需求,加强产学研用一体化推进,为全面建成地方应用型高水平大学奋勇前进。同时学校坚持开放办学,积极拓展对外交流与合作,与台湾高校在师资交流、人才培养等领域的交流与合作成效显著,希望未来继续深化两岸交流合作,共享机遇融合发展。

王金龙和李宗翰分别就学校人工智能发展情况和未来发展趋势进行发言,期待皖台高校今后在人工智能领域继续深化合作增进两岸情谊,共促发展。

开幕式结束后由皖台两地四位专家作学术报告。

来自淡江大学的游国中教授作题为《使用人工智能智慧技术解决产业痛点-AIGO解题经验分享》的主题报告。报告介绍了AIGO计划推动机制,由企业盘点产业AI转型需求、组织产业领域专家和AI应用工程师进行解题,解决供需需求,加强产业合作,促进产业AI化培养更多人才并分享AI应用斗智赛、AI开发工具与技术等具体情况。

江苏大学的唐忠教授以《现代智能收获装备现状与发展》为题从农作物种植现状、智能收获装备、收获装备信息化技术、智慧农业及无人农场四个方面阐述了人工智能技术在现代农业生产方面的作用与贡献,并指出国内农机设备智能化领域的差距和不足,需要迎难而上,加快发展进程。

来自铭传大学的王丰绪教授作题为《生成式人工智慧在程式设计教育的应用初探》的主题报告。王教授指出程式设计教育在当前深受重视、人机协同合作成未来发展趋势,以物件导向程式设计为主题,通过模型架构和反馈资料收集推动人工智能技术发展。

安徽大学郑爱华博士以《以人车为中心的多模态目标重识别研究》为主题,系统介绍了目标重识别的研究背景、多模态查询车辆重识别、多模态行人识别系统的应用与开发,采用深度学习技术对不同模态下的车辆和行人特征进行提取和融合,通过重复实验提高目标准确性,最后展望了未来人工智能领域的发展方向和路径。

皖台高校人工智能发展论坛自2020年起已成功举办四届,本次会议由皖西学院港澳台事务办公室和电子与信息工程学院承办,科研处、教务处、生物与制药工程学院、机械与车辆工程学院和电气与光电工程学院协办。

通过本次论坛汇聚两岸智慧,打造人工智能领域学术交流平台,增强人工智能科技创新能力,创新人才培养模式,为科技和产业发展提供更充分的人才支撑。围绕经济社会发展需求,强化科技应用开发,积极培育人工智能创新产品和服务,加强产学研用一体化推进,促进人工智能技术产业化,开创科技创新和产业应用互相促进的良好发展局面。(文图/段宗兴  审核/符茂胜)