3月27日,电子与信息工程学院在图书馆报告厅举行第三届“信仰之光”演讲比赛决赛。本次比赛以“文明进步与大国智慧”为主题,旨在引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,激励学生在成长成才的道路上坚持胸怀天下的壮志豪情,树立主动弘扬中华文明的使命担当意识,以昂扬的精神状态实现中国式现代化。何先敏等5位教师获邀担任本次决赛的评委,近百名学生代表观摩了比赛。

决赛场上,选手按照抽签顺序依次上台,阐述他们对文明进步与大国智慧的理解与思考。参赛者不仅带我们回顾了中国智慧带领中国人民筚路蓝缕、攻坚克难、并最终取得了伟大成就的光辉历程,更着眼于当下的中国发展,讲述了中国共产党是如何为世界的现代化发展道路贡献中国智慧的动人事例。选手们的演讲有的慷慨激昂,有的成熟稳重,有的幽默风趣,有的引人深思,展现了他们超强的语言功底和临场发挥能力,获得在场观众评委的阵阵掌声。经过激烈角逐,姬小刚、吕佳慧获得一等奖;沈童等5位同学获得二等奖;吴旭阳等6位同学获得三等奖。演讲结束后,评委进行了点评,既肯定了选手们的精彩表现,也指出了各位选手的不足,并给演讲者提出了相应建议。

本次演讲比赛检验了广大团员青年对社会主义核心价值观的学习领悟及成果转化,激励了青年学子接续奋斗,志存高远,脚踏实地。学院将以此为契机,继续为广大青年搭建交流学习、展现自我、学思践悟的平台,扎实推进学习宣传社会主义核心价值观,进一步筑牢广大团员青年信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,用青春汗水书写新时代新征程奋斗篇章。(文图/韩广印   审核/王宁)