报告题目:发展农业新质生产力促设施蔬菜智能精准高效化生产

报告人 饶元安徽农业大学,教授

报告时间:2024年67日(星期10:00

报告地点:明德楼402

主办单位:电子与信息工程学院

报告人简介:

饶元,安徽农业大学信息与人工智能学院教授,副院长,博士生导师,南京邮电大学工学博士、以色列本古里安大学博士后。农业农村部农业传感器重点实验室主任,主要从事农情信息智能感知技术研究。中国农业工程学会数字乡村工程专业委员会副主任委员、安徽省蔬菜产业技术体系智能化管理岗位专家,安徽省农业信息化协会常务理事,安徽省人工智能学会智慧农业专业委员会主任委员,《智慧农业(中英文)》《智能化农业装备学报(中英文)》青年编委、《农业大数据学报》编委、《中国科学数据》特邀编委。承担国家自然科学基金、农业部948项目、安徽省重点研发计划项目、安徽省科技攻关项目等项目30余项。在“Computers and Electronics in Agriculture”、《农业工程学报》等国内外知名期刊发表论文70多篇,获得授权/申请发明专利30多项。获全国农牧渔业丰收奖、安徽省科技进步奖、中华农业科技、安徽省农业科技推广奖多项。

报告内容简介:

本报告围绕设施蔬菜高效高质生产需求,运用物联网、人工智能等现代信息技术手段,对标设施蔬菜智能化精准化高效化生产的”卡脖子”技术和共性关键问题,开展设施蔬菜信息感知与智能处理等科学问题探索、新技术新装备研发与转化应用,践行了培育农业新质生产力,为我省设施蔬菜生产持续高质量发展赋能。