2024年6月19日(星期三)下午16:00,电子与信息工程学院刘正余老师在综305为电信学院师生作了题为“基于计算思维理念信息文化特征分析”学术报告。报告由电信学院教师刘清博士主持,电信学院约有师生一百多人聆听了此次报告。

刘老师的报告从信息人所使用的工具“计算机”说起,讲述了计算机的四维概念、自动计算工具的发展过程、中国计算机的发展历程等。他紧紧围绕计算思维与信息文化关系,分析了信息的存储、变换、抽象、表示及执行等特征。刘正余老师在报告中指出信息文化具有习近平总书记提出的高科技、高效能、高质量特征,发展信息文化就是推动发展新质生产力,发展信息文化必须以创新来驱动发展。报告过程中,刘正余老师与师生们分享了自己在信息文化领域的教学成果和研究成果。报告会结束后他还与同学们积极互动,回答了同学们针对学科竞赛、大学生创新创业项目及专业学习等相关内容提出的问题。

本次报告内容丰富,理论性强,案例紧密结合实际和工程实践,具有很强的针对性及现实意义。获得了与会师生们的一致好评。

(文/刘清   图/水冬星    审核/周先存)