为助力农村留守儿童健康成长,充分利用校园红色资源,结合学科专业特点,积极发挥社会服务作用,6月20日,电信学院电子信息科学与技术教研室党支部联合六安市民政局、六安市爱心妈妈公益协会开展了以“童心筑梦 多彩研学”为主题的校园公益活动。

公益活动中,50名农村留守儿童在大学生志愿者的带领下,有序地走进皖西学院红色文化育人展厅。孩子们仔细聆听大别山革命老区的红色故事和皖西学院的发展历程,深入了解大别山革命老区历史和大别山革命精神。学生讲解员对展厅内的每一个展区进行了细致深入的讲解,鼓励孩子们要树立远大理想,继承和发扬不怕苦、不怕累,艰苦奋斗,勇于拼搏的革命精神。

科技改变生活,创新引领未来。志愿者们带领孩子们在物理演示实验室和工创中心进行了分别进行了趣味物理小实验和机器人实操实验,孩子们在参观体验中产生了浓厚的兴趣。志愿者带领大家亲手操作并观察实验现象,对孩子们的好奇与疑问给予认真解答,鼓励他们要刻苦学习文化知识,锻炼科学创新本领。

志愿者还带领着孩子们参观了学校植物园,并到学院餐厅用餐。志愿者精心的为孩子们讲解绿色植物知识,帮助他们挑选饭菜,和孩子面对面一边参观,一边就孩子们在生活和学习中遇到的一些问题指导交流。教育孩子们要热爱大自然,保护大自然,养成节约粮食,不挑食的良好生活习惯。小朋友们纷纷表示:“我们好喜欢这次活动,也好喜欢老师们和大哥哥大姐姐们,想下次再来!”

未成年人是国家的未来,民族的希望。留守儿童、困境儿童是未成年人中特殊的群体,更需要关爱和保护。电信学院一直注重利用学校学院红色资源和教学科研资源开展社会服务,此前开展了多次“红色精神宣讲校园社区”、“科普活动进社区”等活动,取得了良好的效果。文图/贾朝川   审核/王宁