9月27日上午,第五届皖台高校人工智能发展论坛在皖西学院综合楼306顺利举办。台湾铭传大学、淡江大学和东北大学、合肥工业大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安徽工程大学、安庆师范大学、巢湖学院、宿州学院等省内外部分兄弟院校师生以及阿里云计算有限公司的专家参加会议。

皖西学院党委委员、副院长张刚,铭传大学资讯工程学系李开晖出席开幕式并致辞。开幕式由电子与信息工程学院副院长周先存主持。

张刚在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,从学校的办学历史、学科专业建设、科研创新等方面介绍了皖西学院取得的发展成果以及近年来与台湾高校在人才培养、科学研究、文化交流等方面开展的系列合作,希望通过皖台高校人工智能发展论坛进一步推动皖台两地高校之间的科技文化交流,更好地促进皖台两地高校的高质量发展。

李开晖在致辞中介绍了铭传大学的发展历史,表示今后将继续加强与皖西学院的科技交流与合作,共同促进人工智能产业发展繁荣。

开幕式结束后由皖台两地五位专家作学术报告。

东北大学副校长、国家杰出青年基金获得者王兴伟教授以《数字经济与云际计算》为主题,系统介绍了数字经济的基本概念、运行机理、发展框架和途径。报告结合云计算的研究背景,重点阐述了云际数据资源权属界定、云际工作流跨域调度、云际资源协同优化、基于云际计算的云监管和治理等相关研究工作。

淡江大学游国忠教授作了题为《应用RAG技术自动生成业务访谈报告》的主题报告。报告从当前企业在撰写业务访谈报告时面临的痛点着手,系统分析了将检索增强生成(RAG, Retrieval-Augmented Generation)解题成果导入应用情境,使用之生成AI技术以及导入前后企业产值效能差异情况,深刻揭示了人工智能的商业应用价值。

铭传大学李开晖教授以《在重点区域加密技术之研究》为主题围绕如何将物件辨识算法与现有方法结合,仅在重点区域进行信息隐藏,如何避免藏入的信息在遇到图片裁剪攻击时遭受破坏,报告提出使用深度学习YOLO技术抓取重点区域,特别是将人脸区域作为图片的重点区域,由QR.Code自身的容错能力取代BCH.Code纠错码,通过大量数据训练来提升图片成像品质,优化图片重叠区域处理方式促进信息隐藏技术发展。

合肥工业大学的国家级青年人才吴乐教授作了题为《基于数据纠正的个性化推荐》的报告。报告从如何通过数据纠正技术来提升个性化推荐系统的准确性和泛化能力入手,提出增强图形学习框架来提高协同过滤推荐的准确性,利用多模态不变学习推荐框架(MILK)解决任意模态缺失,同时总结了当前研究成果并展望了未来的研究方向。

最后,阿里云计算有限公司的佘安强以《高校科研领域大模型AIForScience的应用展望》为主题,详细介绍了大模型与科研智算和智算时代的新型IT基础设施等的最新进展,通过平衡算力需求与效果、构建开放的基模生态、通过不断探索及创新,推进工程化应用开发等,以实现大模型技术应用的更大突破及普及。

下午,部分专家参加了人工智能专业培养方案论证工作。

第五届皖台高校人工智能发展论坛由皖西学院、铭传大学、淡江大学共同主办。作为皖台两地人工智能领域重要会议,旨在促进两岸科技文化交流与合作,进一步推动皖西学院人工智能现代产业学院建设,打造人工智能创新高地。

(文/段宗兴 图/邓杰  审核/周先存)